Так называемая атака «Erebus» осуществляется путём ограничения и последующей подмены пиринговых (P2P) соединений в сети биткоина. В результате могут быть выведены из строя, например, криптобиржи или майнинг-пулы. Erebus является вариацией атаки типа «человек посередине». Она заключается в том, что злонамеренный участник будет пытаться сосредоточить в своих руках максимально возможное число нод, к которым подключается целевая нода, что в конечном счёте позволит изолировать её от основной сети. После этого он сам сможет решать, какие транзакции или информацию передавать жертве, или даже провести атаку 51% в контролируемом фрагменте.
Наличие такой угрозы является не просчётом Сатоши Накамото, а особенностью функционирования современного интернета. Государства и крупные провайдеры контролируют доступ к интернету, а ноды биткоина, как и другие участники сети, имеют собственные IP-адреса.
При подключении ноды биткоина к сети она обычно создаёт восемь исходящих соединений, таким образом обмениваясь транзакциями с восемью другими нодами. Атака осуществляется в два этапа. Сначала злоумышленник размечает IP-адреса нод в сети, устанавливая связи между ними; затем он постепенно начинает подключать свои ноды к интересующим его сегментам. Чем больше нод он контролирует, тем серьёзнее может быть ущерб, вплоть до полной остановки нормального функционирования сети.
В отличие от описанной за несколько лет до Erebus атаки Eclipse, главная угроза последней атаки связана с тем, что её невозможно обнаружить, пока она не перейдёт в активную фазу. Проблема характерна для существующей модели интернета и не может быть полностью устранена в её рамках. Для снижения риска в последний релиз Bitcoin Core разработчики добавили карты соединений государств и провайдеров, опираясь на которые нода может избежать подключения к одному злонамеренному участнику.
«Опция была добавлена в экспериментальном порядке и подлежит удалению или кардинальным изменениям в будущих релизах», – пояснил контрибьютор Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан. Новая версия Bitcoin Core 0.20.0 также включает в себя:
- новые функции;
- исправление некоторых ошибок;
- улучшение производительности;
- обновлённые переводы.
Новые функции включают в себя встроенный кошелёк, который теперь по умолчанию использует адреса bech32 при использовании RPC и создаёт собственные выходные данные редактирования segwit.
В этой версии приняли участие 117 человек, она доступна для Windows, Mac OS X и Linux. Для её работы необходимо загрузить весь блокчейн биткоина, то есть около 300 ГБ данных, плюс ещё 5-10 ГБ каждый месяц, но благодаря сокращению можно хранить только 6 ГБ без ущерба для безопасности.
Первая версия Bitcoin v0.1.0 была опубликована 9 января 2009 года Сатоши Накамото, хотя предварительную версию он опубликовал 16 ноября 2008 года. 14 января 2009 года была опубликована версия 1.1.3, в сентябре — версия 1.1. Начиная с версии 0.10.0, опубликованной 1 апреля 2015 года, она получила название Bitcoin Core.
Для тех, кто управляет биткоин-нодой, необязательно обновлять его до новой версии, ведь на сегодняшний день только 33% общедоступных установок Bitcoin Core используют предыдущую обновлённую версию, то есть 0.19.1. 15% используют 0.19.0.1, в то время как 16% всё ещё используют 0.18.1, а 12% — 0.18.0. Ещё три используют очень старую версию 0.8.1. Несмотря на это, уже существует 126 общедоступных установок новой версии 0.20.0.