Банки РФ начали тестировать отслеживание биткоин-транзакций
Среда, 01 ноября 2023 15:03

Банки РФ начали тестировать отслеживание биткоин-транзакций

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Власти РФ работают над внедрением технологии анализа транзакций граждан на территории страны. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев. По его словам, сейчас система проходит тестирование в одном из банков. В дальнейшем будет рассматриваться возможность ее масштабировании на всю банковскую сферу страны. Необходимость процедуры Ткачев объяснил тем, что профильный закон «О ЦФА» определяет криптовалюты как имущество, однако никак не регулирует сделки с ними. Он также указал на возросший интерес россиян к цифровым активам на фоне санкций. По его данным, в прошлом году в РФ было открыто более 13 млн кошельков.

«Компании, которые могут торговать с помощью криптовалют, не попадают под это санкционное давление, потому что отслеживать платеж становится в разы сложнее. На сегодняшний день нет систем международного контроля, касающихся таких переводов», — заявил Ткачев.

Тем не менее чиновник убежден, внутренний оборот биткоина «будет стопроцентно запрещен» — платежным средством в РФ он не станет.

«При этом российские компании должны будут получить доступ к возможности обмена криптовалют [через специализированную банковскую организацию, о создании которой заявлял Центробанк]», — добавил он.

Майнинг будет, вероятнее всего, разрешен только юрлицам — в перечень ОКВЭД войдет именно промышленная добыча монет. Помимо прочего таким образом планируется обеспечить бизнес цифровой ликвидностью для проведения трансграничных платежей.

Сейчас в РФ разрешены сделки по покупке и продаже, обороту и выпуску криптовалют. При этом не допускается использование таких активов как средства платежа и рекламирование подобной возможности.

Напомним, регулирующий майнинг законопроект зарегистрирован в Госдуме РФ с середины ноября 2022 года. Он обязывает физических и юридических лиц отчитываться перед налоговой службой о добытых криптовалютах с указанием адреса зачисления. Его принятие ожидается в 2024 году.

В качестве поправки в документ Минфин РФ предлагал запретить организацию оборота криптовалют за исключением стейблкоинов и продажи монет майнерам.

Прочитано 3280 раз Последнее изменение Среда, 01 ноября 2023 15:10