Вторник, 08 февраля 2022 05:10

В чьих интересах правительство РФ регулирует криптовалюты?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

По сообщению «Интерфакс», Global Palladium Fund (GPF) «Норникеля» предложит инвесторам собственные токены, обеспеченные металлами. Выпуск и обращение этих токенов обеспечит платформа Atomyze, принадлежащая ООО «Атомайз», одним из ключевых инвесторов которой является «Интеррос» Владимира Потанина. На прошлой неделе, не дожидаясь внесения изменений по регулированию криптовалют и их производных в законодательство, Банк России включил ООО «Атомайз» в реестр операторов информационной системы по управлению ЦФА. Этот статус позволяет платформе выпускать токены с обменом на российские рубли, а также осуществлять их хранение.

«Атомайз» рассматривает как локализацию выпущенных в зарубежных юрисдикциях инструментов для российского инвестора, так и соответствующие российскому праву продукты, сообщила директор Atomyze Россия Екатерина Фроловичева.

В реализации таких проектов «Атомайз» планирует опираться на инфраструктуру Росбанка.

У нас плотная партнёрская конструкция с Росбанком. Росбанк выступит провайдером двух важных сервисов: делегированной идентификации клиента и обслуживания расчётов по банковским счетам при проведении сделок с ЦФА. Тем самым Росбанк дополнит функции, которые мы не покрываем в силу своей операционной модели, — сказала Фроловичева.

Поддержка российских олигархов перешла на цифровой уровень. А что для обычных граждан России? Для них новые меры ужесточения со стороны ЦБ и банков.

Так, до конца ноября банки должны усилить контроль за денежными операциями своих клиентов. Они должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед ЦБ в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют. В ряде банков заявили, что уже применяют меры по контролю денежных переводов между гражданами для пресечения нелегальных транзакций.

Эксперты допускают, что с ограничениями могут столкнуться и обычные клиенты.

Прочитано 3412 раз