Участники дискуссии выразили мнение о том, что первым шагом на пути к решению обозначенного вопроса должно стать приравнивание всех видов токенов к имущественным правам. В настоящее время предполагается, что соответствующий статус получат только токены, прямо упомянутые в российском законодательстве, тогда как активы, выпущенные в открытых блокчейнах, останутся вне правового поля.
Кроме того, была затронута проблема определения источника информации о курсе криптовалют. Поскольку «официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, не существует», юристы предлагают определять курс токенов в отношении к Биткоину, после чего пересчитывать в доллары США, а затем и в рубли. Предполагается, что такой подход станет ответом не только на вопрос налогообложения криптовалют, но и определения их стоимости в контексте банкротного и уголовного права.
Также комиссия рекомендовала освободить операции с криптовалютами от НДС и подоходного налога, когда граждане реализуют их после года непрерывного владения. Для майнеров, осуществляющих свою деятельность как ИП, предлагается использовать патентную систему налогообложения и аккредитацию в Министерстве цифрового развития.
«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии», - заявил партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.
По итогам состоявшейся встречи комиссия планирует подготовить письмо со своими предложениями по изменению Налогового кодекса и направить его в Минфин, ФНС, Центробанк, Министерство цифрового развития и Госдуму. Отмечается, что систему налогообложения криптовалют следует подготовить до принятия соответствующего закона, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в случае использования традиционных практик.
Источник: Нажимайте