Воскресенье, 29 ноября 2020 11:07

Пpaвитeльcтвo РФ одобрило зaкoнoпpoeкт о нaлoгooблoжeнии и декларировании кpипты

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Пpaвитeльcтвo Poccии oдoбpилo зaкoнoпpoeкт, peгулиpующий нaлoгooблoжeниe кpиптoвaлюты. Oб этoм гoвopитcя в cooбщeнии пpecc-cлужбы кaбинeтa миниcтpoв, caмo peшeниe былo пpинятo пo итoгaм зaceдaния 26 нoябpя. «Одобрить проект федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации” и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», – постановило правительство.

Минфин ранее предлагал обязать граждан декларировать операции с криптовалютой. Ведомство подготовило поправки предусматривающие денежные штрафы и тюремные сроки за систематическое нарушение отчетности перед налоговой при проведении операций с цифровой валютой на крупные суммы.

Минфин РФ в сентябре разослал текст законопроекта в заинтересованные ведомства с предложением ввести административную и уголовную ответственность за нарушения налогового режима при осуществлении операций с криптовалютами.

В ноябре были уточнены суммы, от которых наступает ответственность.

Поправки предусматривают: до трех лет тюрьмы владельцам цифровых валют, неотчитавшимся за операции в эквиваленте от 45 млн рублей и выше; обязанность физических лиц и организаций отчитываться в ФНС о получении цифровой валюты, сделках с ней и остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает эквивалент 600 000 рублей.

За непредоставление информации предусмотрен штраф в 50 000 рублей, а за предоставление недостоверных сведений – 10% от суммы поступления или списания в зависимости от того, какая из них окажется крупнейшей. За неуплату налога с криптовалютных доходов придется заплатить штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога.

Эксперты назвали меры «неадекватными» и предупредили, что под них попадет большая часть трейдеров из РФ. Премьер-министр России Михаил Мишустин на этой неделе заявил, что правительство направит развитие криптовалютного рынка в цивилизованное русло, признав их имуществом и обеспечив защиту соответствующих имущественных прав.

Прочитано 272 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены